S少S

杂食。
评论狗。
二三次元没有墙w。

Memo 03

100%已充电:

今回是书摘。


01.坎普札记,苏珊・桑塔格

-01显示趣味能力的优越,就是显示自己的优越。

-02先就一般而论:坎普是唯美主义的某种形式。它是把世界看作审美现象的一种方式。这种方式,即坎普的方式,不是就美感而言,而是就运用技巧、风格化的程度而言。 

-03以下随意列举的一些范例,属于坎普经典之作:……蒂梵尼的灯具……奥勃雷・比尔兹利的绘画、《天鹅湖》……二十年代的女装(皮毛披肩,饰以流苏和珠子的上装) 、罗纳德・菲班克和艾维・康普顿-贝内特的小说、只供男子观看的不激发欲望的色情电影 。

-04这样说不无道理:“它太好了以至成不了坎普。”或者,它“太重要了”,不够边缘(后一种说法后来更常用)。因此,让・科克托的个性及其许多作品是坎普,但安德烈・纪德的则不是;理夏德・斯特劳斯的歌剧是坎普,瓦格纳的则不是;纽约流行音乐集中区和英国利物浦的杂拌儿音乐是坎普,爵士乐则不是。

-05一切坎普之物和人,都包含大量的技巧因素。自然中没有什么东西能够成为坎普

-06坎普是一种以风格表达出来的世界观……它是对夸张之物、对“非本来”(off)的热爱……最好的例子见于新艺术中,它是最典型、发展最彻底的坎普风格。

-07为一种对人的趣味,坎普尤其对那些十分纤弱以及极度夸张的人物感兴趣。女性化的男子或男性化的女子肯定是坎普感受力的最伟大的意象之一。例如,拉菲尔前派的绘画和诗歌中的那些孱弱、纤细、柔软的人形……一个人的吸引力的最精致的形式(以及性快感的最精致的形式)在于与他的性别相反的东西。……与坎普对男性化的女子或女性化的男子的趣味相类似的,是某种看起来完全不同、然而其实不然的东西:一种对夸张性特征和个体风格的爱好。……浮夸的女人气……夸张的男子气……风格家。

-08坎普是那种兼具两性特征的风格(“男人”与“女人”、“人”与“物”的可转换性)的胜利。

-09……坎普简史,也应该有一个更早的开端……卡拉瓦乔……那里。……十七世纪末和十八世纪初是伟大的坎普时期……体现于……慕尼黑的洛可可风格的教堂……莫扎特的众多作品。……坎普在十九世纪的唯美主义中苟延残喘(如伯恩-琼斯、佩特、拉斯金、丁尼生),复又随着视觉艺术和装饰艺术的新艺术运动而变得如日中天,并且在诸如王尔德、菲班克这等“才子”那儿找到了自己的自觉的意识形态家。 

-10……新艺术作品也有一个特征,暗示出一种超脱的、非正二八经的“唯美主义者的”幻象。

-11在质朴或纯粹的坎普中,基本的因素是严肃,一种失败的严肃。当然,并非所有失败的严肃都可以作为坎普而获得救赎。只有那些适当地混合了夸张、奇异、狂热以及天真的因素的严肃,才能算做坎普。

-12当某物被看作是坏(而不是坎普)时,这通常是因为它在志向上太过平庸。该艺术家没有试图把事情做得真正出奇。

-13坎普的标志是那种铺张的精神。

-14坎普是尝试着去做非同寻常之事。……使某些夸张作为坎普与其他夸张区别开来的视觉特征——诱惑性和戏剧性。

-15曾经平庸的东西,随着时间的流逝,可能变得奇异。

-16坎普趣味感兴趣的是“固定的性格”(当然,这是非常有十八世纪色彩的说法);与此相反,它对性格发展的意识不感兴趣。性格被理解成一种持续发光的状态——人成了一个非常密实的物。

-17某物之所以是好的,不是因为它达到了预期目的,而是因为它揭示了人类状况的另一种真相以及人之为人的另一种体验——简而言之,它揭示了另一种令人信服的感受力。

-18……坎普:它是一种对失败的严肃性以及体验的戏剧化的感受力。

-19坎普是坚持在审美层面上体验世界。它体现了“风格”对“内容”、“美学”对“道德”的胜利,体现了反讽对悲剧的胜利。

-20在坎普中,从来就没有悲剧,从来没有。

-21风格就是一切。例如,热内的思想非常坎普。……重要的终究是表达思想的那种风格。……热内《花之圣母》(鲜花圣母)中的坎普思想表现得过于严厉,而文笔本身又过于崇高、严肃,以至使热内的著作成不了坎普。

-22坎普的关键之处在于废黜严肃。坎普是玩笑性的,是反严肃的。更确切地说,坎普与“严肃”建立起了一种新的、更为复杂的关系。人们可以以严肃的方式对待轻浮之事,也可以以轻浮的方式对待严肃之事。

-23坎普提出了一种喜剧色彩的世界观。但这里所说的喜剧不是某种苦涩的或论辩性的喜剧。如果说悲剧是深深卷入某种事态的体验,那么喜剧就是不那么投入事态的体验,是不动声色、超然事外的体验。

-24超然,这是精英的特权……坎普是现代的纨绔作风。坎普是对这一问题的回答:在这个大众文化的时代,怎样成为一个纨绔子。

-25……坎普的热爱者……欣赏粗俗。

-26……坎普趣味的历史是自命不凡者趣味的历史的一部分。然而,由于当今不再存在传统意义上的真正贵族,来倡导特殊的趣味,那么谁将是这种趣味的持有者?答案:一个临时拼凑的自选的阶层,大多是同性恋者,他们自封为趣味贵族。

-27……同性恋者……把自己与社会的同化,寄托在审美感的提升上。坎普是道德的一剂融解剂。它使道德义愤中立化,倡导游戏精神。

-28坎普主张,良好的趣味并非只是良好的趣味;的确还存在着对劣等趣味的良好趣味……。强调高级的、严肃的快乐的人,是在剥夺自己的快乐;他老是限制自己能够享受的快乐;容我打个比喻:他持之以恒地培养着他的良好趣味,可到头来,却因要价太高而失去了市场。坎普以一种肆无忌惮的、妙趣横生的享乐主义出现,对良好趣味施加影响。

-29坎普趣味主要是欣赏、品味的一种方式——而不是评判。坎普宽宏大量。它想愉悦人。它不过看起来像牢骚满腹、愤世嫉俗而已(或者,如果它是一种愤世嫉俗的话,那也不是一种冷酷的愤世嫉俗,而是一种甜美的愤世嫉俗)。坎普并不认为严肃是低俗的趣味。它并不嘲弄那些成功地表达出严肃激情的人。它所要做的是在某些充满强烈情感色彩的失败中发现成功。

-30坎普趣味是一种爱,对人性的爱。……坎普趣味认同于它所品味的东西。

-31坎普趣味依靠那种已经融入某些物品和个人风格之中的爱来滋养自己。

-32坎普的最终声明:它之所以是好的,是因为它是可怕的。


所以我一直觉得早些年某粉红色论坛的腐女子自诩为网络年代的思想精英这事情异常地Camp。

而BL小说本来就是Kitsch。

这没什么不好的。





评论
热度 ( 8 )
  1. S少S100%已充电 转载了此文字

© S少S | Powered by LOFTER